Новости OMR

Автономная гибридная энергоустановка для Арктики была представлена на OMR 2020

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали автономную гибридную энергоустановку для снабжения энергией небольших объектов — полярных метеорологических станций и вышек сотовой связи в условиях Арктики.
По словам помощника президента НИЦ «Курчатовский институт» Александра Фролова, в Арктике нет возможности строить линии электропередачи, поэтому особо актуально использование возобновляемых источников энергии, но всё упирается в систему аккумуляции. Для решения этой проблемы в институте разработана автономная гибридная энергоустановка киловаттного уровня, которая использует солнце, ветер, топливные элементы, аккумуляторы. Первые несколько таких систем уже работают, однако для обеспечения Северного морского пути, полярных метеорологических станций, вышек сотовой связи и других объектов в Арктике потребуются сотни таких установок.
«Такие системы выглядят вполне конкурентоспособными. И даже если это достаточно крупный объект, например, какой-нибудь населённый пункт, то возможно рассмотреть идею объединения наземной атомной станции малой мощности и такого рода источников для того, чтобы неустойчивость и низкую плотность энергии возобновляемых источников энергии компенсировать устойчивым, надёжным энергоблоком», — отметил Александр Фролов.
Проект был презентован в рамках Выставки-конференции по судостроению и освоению Арктики и шельфа (OMR 2020), которая проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 9 октября.
Напомним:
OMR 2020 является единственной в России гибридной бизнес-платформой, которая посвящена вопросам обеспечения морской добычи нефти и газа, судоходства, навигации и связи в северных акваториях, промышленной и экологической безопасности в Арктике.
Поддержку мероприятию оказывают: Генеральный спонсор: ПАО «Газпром», Спонсор Молодежного форума: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», Спонсор круглого стола: АО «МРТС», Партнёр: ФГБУ «ААНИИ».
По материалам портала Arctic.ru