Новости OMR

5 МАЯ ВОДОЛАЗЫ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Дирекция выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа - OMR 2020 поздравляем всех сопричастных с праздником - ДНЁМ ВОДОЛАЗА!
Арктика, судоходство, шельф - просто невозможно представить без представителей этой профессии!
Подводно-технические работы стараются механизировать, но телеуправляемыми роботами можно обойтись далеко не всегда — нужны человеческие руки!!!! Работать в арктических водах на порядок сложнее, чем в любых других. Арктика не прощает ошибок. Здесь нельзя что-то переписать. Нужно быть готовым бороться с природой, инженерными трудностями и с самим собой.
Праздник - День водолаза - был учрежден указом Президента РФ в 2002 году.
Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие - 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».
Школа выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. Там не только готовили водолазные кадры для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование, отрабатывали систему водолазного труда. За первые четыре года своего существования в кронштадтской Школе водолазов обучили около 200 водолазов. В год школа выпускала около 75 рядовых водолазов и четырёх офицеров.
В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом. Специалисты разных стран приезжали в нашу страну обучаться водолазному делу. «Мы из Кронштадта» - эта фраза стала мировым признанием профессиональной подготовки.
Создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.
Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.
2020